Membaca Hasil Analisis BIvariat Kesehatan (Olahdata SPSS)
ANALISIS BIVARIAT
Analisis
bivariat dilakukan untuk mengetahui hubungan variabel independen dan variabel dependen dengan analisis Chi-Square yang diolah menggunakan sistem
komputerisasi. Contoh Output Analisis Bivariat :
Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II
Variabel
|
DM Tipe II
|
Tidak DM Tipe II
|
Total
|
X2
|
Ρ
|
OR
(95% CI)
|
|||
N
|
%
|
N
|
%
|
n
|
%
|
||||
Aktivitas Ringan
|
46
|
34,1
|
89
|
65,9
|
135
|
100
|
2,170
|
0,141
|
0,517
(0,237-1,126)
|
Aktivitas Tidak Ringan
|
16
|
50,0
|
16
|
50,0
|
32
|
100
|
|||
Total
|
62
|
37,1
|
105
|
62,9
|
167
|
100
|
|||
Variabel
IMT
|
DM Tipe II
|
Tidak DM Tipe II
|
Total
|
X2
|
Ρ
|
OR
(95% CI)
|
|||
N
|
%
|
N
|
%
|
n
|
%
|
||||
IMT ³25
|
59
|
47,6
|
65
|
52,4
|
124
|
100
|
20,845
|
0,000
|
12,103
(3,555-41,201)
|
IMT <25
|
3
|
7,0
|
40
|
93,0
|
43
|
100
|
|||
Total
|
62
|
37,1
|
105
|
62,9
|
167
|
100
|
|||
Hubungan Makanan Kegemaran Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II
Makanan
Kegemaran Responden
|
DM Tipe II
|
Tidak DM Tipe II
|
Total
|
X2
|
Ρ
|
OR
(95% CI)
|
|||
N
|
%
|
N
|
%
|
n
|
%
|
||||
Tinggi KS
|
37
|
45,7
|
44
|
54,3
|
81
|
100
|
4,224
|
0,039
|
2,052
(1,083-3,886)
|
Rendah KS
|
25
|
29,1
|
61
|
70,9
|
86
|
100
|
|||
Total
|
62
|
37,1
|
105
|
62,9
|
167
|
100
|
|||
Berdasarkan
tabel 4.7. diatas, diketahui dari 81 orang yang mengkonsumsi makanan tinggi
karbohidrat sederhana (glukosa sederhana), hampir sebagian (45,7%) responden adalah
pasien Diabetes Mellitus Tipe II, sedangkan dari 86 orang yang mengkonsumsi
makan rendah KS, sebagian kecil (29,1%) responden adalah pasien Diabetes
Mellitus Tipe II.
Berdasarkan
hasil analisis Chi-Square diperoleh nilai ρ=0,039 <
0.05), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, artinya ada hubungan yang
bermakna antara konsumsi makanan kegemaran yang banyak mengandung gugus glukosa
sederhana dengan kejadian Diabetes Mellitus Tipe II. Analisis hubungan dua
variabel menunjukan nilai OR:2,052 (95% CI:1,083-3,886), artinya pasien yang
memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung glukosa
sederhana/karbohidrat sederhana mempunyai peluang 2 kali untuk Diabetes
Mellitus Tipe II dibandingkan dengan pasien yang biasa mengkonsumsi makanan
rendah glukosa sederhana.
0 komentar:
Posting Komentar